中国队在第52届国际数学奥林匹克竞赛上获6金总分第一

本文发布于:
2011-07-27
来源:
中国科协青少年科技中心

  由中国科协批准,中国科协青少年科技中心组织的国际数学奥林匹克竞赛中国代表队一行10人赴荷兰参加了于7月17日-23日在阿姆斯特丹举办的第52届国际数学奥林匹克竞赛。中国代表队6名选手全部获得金牌,同时中国队获得团体总分第一名。

中国代表队合影

  中国代表队成员由4名老师和6名选手组成,其中老师为:熊斌(领队,华东师范大学)、冯志刚(副领队,上海中学)、瞿振华(观察员,华东师范大学)、李秋生(观察员,人大附中),参赛选手为:陈麟(人大附中)、周天佑(上海中学)、姚博文(河南省实验中学)、龙子超(湖南师大附中)、靳兆融(人大附中)。

  此次比赛共有来自101个国家和地区的564名选手参加,中国队以189分的高分获得团体总分第一名,第二名和第三名分别被美国和新加坡获得,俄罗斯、泰国、土耳其等国也取得了不错的成绩。

  参加本次竞赛的中国代表队成员从数学国家集训队中选出,集训队由中国科协通过全国学科竞赛选拔而成,他们在参赛前均接受了华东师范大学、北京大学等院校的专家和领队的严格培训。

  国际数学奥林匹克竞赛每年选在不同的国家和地区举行,是为全球高中学生举办的世界最高水平的数学赛事。这次比赛是中国队自2008年来连续第4次获得国际数学奥林匹克竞赛团体总分第一名,也是中国队自1989年以来累计第17次获得团体总分第一。
 

评论