第28届全国青少年科技创新大赛会徽和吉祥物发布

本文发布于:
2013-04-26
来源:
中国科协青少年科技中心 江苏省科协


第28届全国青少年科技创新大赛会徽


第28届全国青少年科技创新大赛吉祥物

  4月23日,第28届中国青少年科技创新大赛会徽和吉祥物发布。

  大赛会徽形似一棵“科技智慧树”,将大赛届数“28”和大赛具体承办地江苏省南京市的市花梅花两大元素融为一体。梅花是中华民族的精神象征,象征着坚韧不拔、百折不挠、自强不息的精神品质,寓意青少年勇于探索和敢于创新的精神。五个“28”的变形体,即是梅花的花瓣,围绕在一起勾勒出一棵茁壮成长的智慧树,弯曲的线条又形似人类的大脑,象征着无限的智慧和创造力,寓意青少年在健康、自信、乐观中成长,和对大赛的美好憧憬。会徽采用黄、绿、蓝三色的渐变色,搭配鲜艳醒目、和谐亮丽,体现了青少年积极向上、开拓进取的精神。

  吉祥物“闪闪”以长江刀鱼为设计原型。长江刀鱼是江苏著名水产品,刀鱼生活在水中,水是活力、创造源泉的象征。大赛委员会希望借此喻意创新来自于生活,来自于大众,体现出科技创新大赛的宗旨,又突出本届大赛的举办地特色。吉祥物“闪闪”造型憨厚,面带笑容,代表着希望、友谊、热情好客,很好地将大赛宗旨和办赛地特色恰如其分的结合在一起。而头顶的可爱发型更具有三重寓意:2013蛇年、发芽的种子、溅起的水花,象征蛇年的大赛将激励青少年积极创新。手上握着的星星则代表着无穷无境的宇宙,寓意孩子们在无穷的科技世界中不断开拓与探索。

  2012年11月,大赛筹委会办公室发布了《关于第28届全国青少年科技创新大赛会徽、吉祥物公开征集的公告》。在2012年11月14日至2013年2月28日公开征集期间,累计收到应征作品500多件,其中完整度较高,符合征集条件且有一定代表性的会徽作品139件,吉祥物作品86件。

  本次征集的作品内容丰富,形式多样,涉及领域多,覆盖面广。从作品质量来看,可谓是构思不一,各有特色;从投稿的形式来看,有通过网络的电子设计稿,也有通过邮递的手稿;从设计者的背景来看,有的来自于专业的设计团队,有的来自于在校师生,也有的来自于业余兴趣爱好者;从区域划分来看,作品设计者遍布全国,覆盖了江苏、浙江、广东、河南、河北、山东、西安等27个省市,其中60%以上的作品来自于江苏省。其中,河北省石家庄市翟营大街小学还动员了全校905名学生开展第28届全国青少年科技创新大赛会徽、吉祥物征集选拔活动,并将其中较完整的近40件作品报送到大赛筹委会办公室。

  4月2日,第28届全国青少年科技创新大赛江苏省筹委会第一次会议专题讨论了大赛会徽和吉祥物,最终确定专家评比分别排名第一的作品为第28届全国青少年科技创新大赛会徽和吉祥物。

评论