2017年青少年科学调查体验活动全国首发暨骨干教师培训活动在宁夏举办

本文发布于:
2017-05-09
来源:

  5月9日,以“我爱绿色生活”为主题的2017年青少年科学调查体验活动全国首发暨骨干教师培训活动在宁夏举办。中国科协青少年科技中心、教育部、国家发改委、中央文明办,宁夏自治区科协、教育厅、文明办、团委等相关单位的负责同志,以及来自全国各地的160多名教师代表和银川当地的60名中小学生代表参与了活动。

  活动仪式上,宁夏自治区科协党组成员、副主席陈国顺致辞。来自银川市唐徕回民中学的李蒙同学作为学生代表向全国青少年发出践行绿色生活的倡议。中国科协青少年科技中心副主任刘会强代表主办单位讲话。他指出,为深入实施生态文明建设,倡导绿色发展理念,主办单位围绕“我爱绿色生活”主题,科学策划了今年青少年科学调查体验活动,各地要根据统一部署安排,紧密结合实际,广泛发动,严密组织,进一步扩大活动的覆盖面,提升活动参与度和影响力。

  他强调,各地青少年科技教育工作机构、有关单位、学校,要以习近平总书记提出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要论断为指针,进一步融合校内外科学教育,积极推动科技活动进校园、科技教育进课堂、进教材,创新开展青少年科技教育活动。广大科技教师,要切实肩负起直接培养科技后备人才的重任,积极投身到青少年科技教育工作的具体实践中,当好引路人、指导员、见证者。广大青少年要养成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好习惯,增强对科学的兴趣,积极参加科技实践活动,不断提高自身的科学素质,为将来从事科学事业奠定坚实基础。

  随后,现场学生分组开展了“我爱绿色生活”主题资源包拓展实践活动。在老师的指导下,同学们使用资源包中的木棍、纸板、盐水、电池等生活中常见的简易材料,共同完成了“风力发电”、“盐水小车”、“废纸制作3D眼镜”、“污水净化装置”等17个生动有趣的科学实验。在动手操作中,同学们了解了电磁、风能、太阳能相互转化的基本原理,掌握了污水分层净化和制作吸尘器的简易方法,体会了节能环保、绿色生活的重要意义。同学们纷纷表示,科学真的很好玩,环保真的很重要,要从现在做起,绿色生活、科学生活。主办单位领导、嘉宾共同参加了现场实践活动。

  首发活动的成功举办,拉开了2017年青少年科学调查体验活动的序幕。

评论