第17届中国青少年机器人竞赛开幕

本文发布于:
2017-07-19
来源:

7月18日,第十七届中国青少年机器人竞赛在广东省中山市开幕。中国科协青少年科技中心副主任单长勇,广东省科协党组成员、副主席吴焕泉,中山市委常委、统战部部长梁丽娴,中山市政府副市长徐小莉,中山市科协,中山市实验中学等单位有关负责人参加开幕式。

第十七届中国青少年机器人竞赛包括5个比赛项目:机器人综合技能比赛主题为“全民健身”,通过参赛学生现场组装机器人、编程调试,全面考察青少年对机器人技术的理解,检验青少年对机械结构的认识,以及对基本程序编写的掌握程度。机器人创意比赛围绕“我的学习伙伴”的主题,进行机器人的创意、设计、编程与制作。FLL机器人工程挑战赛主题为“动物之友”,旨在引导学生关注动物保护,了解人类与动物相互依存的关系,并学习掌握动物学、环境保护的知识,比赛时学生除了要完成场地任务,还需向评委介绍自己围绕主题进行的课题研究。VEX机器人工程挑战赛主题为“星光璀璨”,突出体现团队的合作与竞争。WER工程创新赛主题为“工业时代”,包括了“创越时空”“获取能量块”“采煤”“运煤”等多项复杂任务,要求参赛队在现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人,完成比赛任务。

竞赛期间,组委会还精心安排了科普报告、流动科学馆巡展、趣味运动会、教练员工作坊等交流活动,让参赛学生在比赛之外收获友谊,体验科学带来的快乐。

中国青少年机器人竞赛是中国科协面向全国中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技活动。2016-2017赛季,在全国吸引了9000多支队伍、25000多名中小学生参赛,辅导教练员超过5000人,服务比赛的裁判员约1000人,参与学校数量达到3700所,其中1000多所学校今年首次参加竞赛,西藏代表队首次参赛。经选拔,共有来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港特别行政区、澳门特别行政区的513支参赛队、1400余名学生、400多名教练员入围全国竞赛。

第十七届中国青少年机器人竞赛由中国科协主办,中国科协青少年科技中心、广东省科协和中山市人民政府共同承办,广东省青少年科技中心和中山市科协协办。竞赛为期6天,将于7月22日闭幕。

评论