中国代表队在国际生物学奥林匹克竞赛取得优异成绩

本文发布于:
2014-07-13
来源:

  由印度尼西亚文化教育部主办的第25届国际生物学奥林匹克竞赛(IBO2014)于2014年7月6日至13日在印度尼西亚巴厘岛举办。来自绵阳中学、华中师大附中、石家庄第二中学及郑州市第一中学4名学生以及来自北京师范大学、北京大学、清华大学、华中师大附中等5名领队教师参加了本届比赛。4名中国参赛选手在本届比赛中获得3枚金牌和1枚银牌,取得了中国代表队在近年参赛中突破性的优异成绩。本届比赛共有来自62个国家和地区的200余名学生参赛。
  国际生物学奥林匹克竞赛是一项对生命科学有浓厚兴趣的高中学生的竞赛活动。竞赛中的实验和笔答测试涉及了细胞生物学、分子生物学、植物解剖与生理学、动物解剖与生理学、动物行为学、基因与演化学、生态学和生物系统学等非常广泛的基础和前沿生命科学领域。竞赛活动旨在为酷爱生物学科的中学生搭建展示与交流平台,通过解答科学问题、动手实验等方法,激发他们对生物学科的兴趣和创造力,引导和影响优秀中学生在科学研究领域的专业选择。我国4名参赛选手遴选于中国动物学会和中国植物学会联合主办的全国中学生生物学竞赛。学科竞赛对教师改革传统教学方法,更新知识储备和提升教学水平发挥了积极作用。
 

评论