中学生英才计划数学学科工作委员会第一次全体扩大会议在京召开

本文发布于:
2014-03-12
来源:
中国科协

3月8日下午,由中科院院士、北京大学数学科学学院院长、北京国际数学研究中心主任、中学生英才计划数学学科工作委员会主任田刚教授召集,中学生英才计划数学学科工作委员会第一次全体扩大会议在北京国际数学研究中心召开。复旦大学数学系教授吴宗敏、香港浸会大学数学系教授汤涛、中国科学技术大学数学科学学院教授李嘉禹、中山大学数学与计算科学学院教授王其如、浙江大学数学系副教授卢兴江、人大附中数学教师赵婷等数学学科工作委员会委员及代表到会。北京大学教授柳彬、清华大学教授周坚、北京师范大学教授王昆扬、张梅、北京航空航天大学教授李尚志等英才计划导师以及北京四中教师谷丹、纪荣强应邀参加会议。中国科协青少年科技中心副主任单长勇出席会议并讲话。会议由数学学科工作委员会秘书长、北京大学数学科学学院教授冯荣权主持。

田刚院士首先向专程来京参加中学生英才计划数学工作委员会全体扩大会议的各位委员和应邀出席会议的在京高校的部分导师表示热烈欢迎。他说,中学生英才计划意义重大。在刚刚召开的全国“两会”上,自己还与有关委员讨论了中学生英才计划的有关情况。大家对于英才计划的实施寄予了很高的期望。田刚说,会前,数学学科工作委员会秘书长冯荣权教授与有关委员及中国科协的项目负责同志密切沟通,共同起草了年度工作计划,希望这次会上能够充分听取大家意见,集思广益,形成一个切实可行的数学学科的年度工作总计划。会后,还要将年度计划发到全部19所高校39位导师手中,就列入计划的年度重点工作继续听取各位导师的意见,大家共同努力,做好英才计划数学学科的各项工作,完成启德主席交给我们的重要任务。

单长勇首先转达了中国科协书记处书记徐延豪对与会委员和英才计划导师的亲切问候和诚挚谢意,简要介绍了英才计划实施背景和2013年主要工作进展,并充分肯定了数学学科率先拿出年度工作计划,并着手部署全年工作的做法对各学科工作委员会有借鉴意义。单长勇希望数学学科的培养工作在田刚主任领导下,立足当前,谋划长远,紧紧抓住英才计划实施中的重点问题和关键环节,充分发挥学科工作委员会“教授治学、专家理事、民主决策”的工作职能,在深入调研的基础上积极探索数学学科后备人才培养的有效途径。

北京大学教授柳彬、清华大学教授周坚、北京师范大学教授王昆扬、北京航空航天大学教授李尚志等英才计划导师分别介绍了各自学生培养情况。柳彬说,英才计划可以做得很纯粹,指望他们一年内做出什么成绩是不可能的,但真正培养他们对数学的兴趣是大有希望的。他们都是非常优秀的学生。李尚志说,死记硬背不是人才。我的指导思想就是要改变学生在应试教育中形成的不良思维习惯,通过思维训练让学生对数学学科的认识更上一层楼,站在一个更高的高度来看数学,让学生学得轻松、好玩儿,有意思。我相信素质教育模式下培养出来的学生不会考不过应试教育模式下培养的学生。周坚和王昆扬指出,当前学生高考压力很大,家长和社会对英才计划的期望值可能与我们的初衷不一致。在实施过程中,也存在导师有热心而学生没时间的现象,这对于导师的积极性也是一种挫伤。应该加大宣传力度,改革招生模式,扩大招生范围,真正把那些对数学感兴趣的学生选拔出来培养。这样才能做到导师教得有意义,学生学得有信心。

根据会议原则通过的数学学科工作委员会年度工作计划,2014年数学学科将充分发动各高校、各委员及各位导师的力量,开展多次专题调研及学术交流活动。5月17日,将邀请菲尔兹奖获得者Cedric Villani为中学生做专题报告,报告主题为数学在生活中的应用。6至7月,还将分华北、西南、东南三个片区,组织片区内互动,设立数学分论坛,对学生培养潜质进行评估。7-8月,推荐英才计划优秀学生参加为期两周的北京大学“数学之星”夏令营。12月,组织数学学科年度总结,邀请部分新入选学生与上一届优秀学生进行互动交流。

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论