2014年中学生英才计划试点工作研讨会在上海市召

本文发布于:
2015-03-23
来源:
中国科协

为总结交流2013年英才计划试点工作,研究部署2014年英才计划试点工作,明确中学生英才计划省级管理办公室工作职责,2014年5月29至30日,中国科协青少年科技中心在上海市召开2014年中学生英才计划试点工作研讨会。中国科协青少年科技中心副主任单长勇出席会议。来自全国15个试点省市的省级管理办公室负责人及项目主管参加会议。

单长勇副主任介绍了2013年中学生英才计划试点工作的总体情况和全国管理办公室开展的主要工作,并转达了中国科协书记处徐延豪书记对英才计划试点工作的要求。他说,2013年中学生英才计划在教育部的支持下顺利启动,取得了良好开局。19所试点高校共推荐183位包括院士在内的国内知名专家,584名优秀中学生经过层层选拔进入英才计划接受培养,有的学生还做出很突出的成绩。这是各省级管理办公室、高校、导师和中学生共同努力的结果。自项目启动以来,全国管理办公室在中国科协领导支持下,成立了中学生英才计划专家咨询委员会及数学、物理、化学、生物和计算机学科等五个学科工作委员会。全国政协副主席、中国科协主席韩启德同志亲自担任专家咨询委员会名誉主任。北京大学田刚教授、上海交通大学张杰校长、中国科学技术大学侯建国校长、清华大学施一公教授、清华大学姚期智教授分别担任五个学科工作委员会。2014年上半年,五个学科工作委员会都开展了大量工作,对试点工作深入开展提出很多好的建议。最后,他对下一步工作提出几点要求:一是高度重视认识中学生英才计划试点的重要意义。中学生英才计划是中国科协为推进高校和科研机构科技教育资源充分的开发开放实施的,对于拓展科协青少年科技教育系统工作领域,加强青少年科技教育工作创新有着重要意义。二是加强项目管理,促进项目持续健康发展。省级管理办公室要按照《中学生英才计划项目工作手册》的要求,不断提升项目管理水平。三是充分发挥项目主管的工作主动性和能动性,密切联系高校导师和学生,总结项目经验,发现典型,适时组织学生集体活动。四是加强学生安全管理,随时检查可能出现的安全隐患,确保项目顺利进行。

上海交通大学教务处江志斌处长、复旦大学李辉教授、浙江大学生命科学学院杨万喜教授和四川大学数学学院张伟年教授等四位专家应邀向参会人员做了辅导报告。江志斌处长介绍了上海交通大学在早期科技创新人才培养方面的理念和实践及取得的丰硕成果;李辉教授为参会人员介绍了美国学生利用校外资源科学教育的方法和途径;杨万喜教授谈了对中学生英才计划培养模式的思考和改进建议;张伟年教授介绍了自己辅导学生的经验和体会。

会议还对《2013年中学生英才计划试点工作总结》、《2014年中学生英才计划试点工作要点》进行了讨论,解读了《中学生英才计划项目工作手册(征求意见稿)》。会议认为,2013年中学生英才计划在韩启德主席的亲自关怀下,在科协书记处的坚强领导和大力支持下,圆满完成了年度工作任务。2014年将继续发现和培养一批具有科技创新潜质的优秀中学生,并探索完善英才计划入选学生评价模式。

据悉,2014年中学生英才计划选拔将于12月份开始,即提前至高一上学期,使培养周期跨越寒假和暑期,给参与学生更充分的时间接受培养。

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论