兴趣与坚持是通往数学之路的阶梯——中学生英才计划2014年数学论坛在中国科技大学召开

本文发布于:
2015-03-23
来源:
中国科协

2014年7月28—31日,由中学生英才计划数学学科工作委员会主办的“2014年中学生英才计划数学论坛”活动在中国科技大学圆满完成。中国科学院院士、北京大学数学科学院院长、英才计划数学学科工作委员会主任田刚教授及北京大学数学科学院数学系副主任冯荣权教授、复旦大学数学系主任吴宗敏教授、中国科技大学数学科学学院执行院长李嘉禹教授、北京青少年科技中心副主任芦晓鹏、中山大学数学与计算机学院王其如等6位专家委员,来自北京、广东、陕西、福建、安徽等地的9名英才计划学生和12名安徽省高中学生度过了为期四天的奇妙数学之旅。中国科协青少年科技中心主任李晓亮、副主任单长勇参加了论坛活动。

复旦大学数学系吴宗敏教授、中国科技大学数学科学学院刘利刚教授分别就“大数据”和“3D打印技术”两个题目给全体中学生做了精彩的报告。他们根据高中生的认知水平深入浅出的描述了数学在日常生活中的重要意义和无处不在的应用价值,一个个身边的案例分析让同学们受益匪浅。参观中国科技大学先进技术研究院又让同学们亲身感受到了前沿科技带给人类生活的巨大变化。在“3D打印实验室”和“火灾国家重点实验室”中,科研工作者向同学们介绍了先进的仪器并展示了奇妙壮观的实验过程,3D打印机的精确计算和数米高的龙卷火焰让人印象深刻,也让中学生从小强化了科技强国、实业兴国的信念。精心设计的“大师午餐会”和“专家恳谈会”活动,院士和数学家们就坐在同学们的身边一起吃饭聊天,轻松的氛围和自由的交流更是让人兴奋不已。论坛的最后一天,9位英才计划中学生代表将参加英才计划的培养成果向各位专家做了汇报。同学们借助电脑幻灯片,精彩展示了自己一年以来数学学科的学习收获体会、读书报告和科研论文。经过与会专家问辩和评判,所有的报告代表都评估合格,获得了田刚院士亲笔签字的《论坛参与证书》。

同学们纷纷表示,参加本次论坛活动除了学到数学知识之外,更重要是感受到了数学大师的人格魅力和科学精神。正如来自福建省厦门市同安第一中学的杨少萱同学在报告中说的:英才计划不是在选拔“解题机器”,而是在于培养那些具有创造力,对数学怀有真诚热爱,并愿意以好奇之心不断探索下去的人。它需要有一种热情,只有拥有这种热情,数学的学习才能历久弥新,才能时有收获。这是英才计划带给我们最宝贵的东西。

最后,田刚院士应邀发表了讲话。他说,中学生英才计划是中国科协为发现和培养我国基础学科科技创新人才,于2013年在教育部支持下开展的一项中学生科技创新后备人才培养计划。该计划立足当前,着眼长远,意义重大,与“海外高层次人才引进计划”(简称“千人计划”)、硕士博士研究生培养计划、“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“大学生优选计划”)共同组成了国家科技创新人才培养的体系。田刚院士寄语所有热爱数学的青少年朋友:要时刻充满对数学的兴趣,以及坚持不懈的努力,在科研的道路上耐得住寂寞,希望越来越多的中学生喜欢数学、从事数学,将来成为我们数学大家族的一员!

文章主题词: (作者:)
评论(0)

评论