“走近创客 体验创新”——2016年青少年科学调查体验全国首发活动在贵阳市举办

本文发布于:
2016-05-16
来源:

  5月12日,以“走近创客 体验创新”为主题的2016年青少年科学调查体验全国首发活动在贵州省贵阳市第一实验小学举办,中国科协青少年科技中心、教育部基础教育一司、国家发展改革委高技术产业司等主办单位代表和贵州省科协、省教育厅等相关部门和单位的领导,与来自全国31个省、直辖市、自治区和新疆生产建设兵团的组织工作者和一线骨干辅导教师代表,以及当地学校师生共计300余人参加了此次活动。

  

  活动以科学现场秀这种新颖独特的方式作为开场,通过爆沸反应、空气炮、大象牙膏等精彩炫酷的科学实验表演,把在场的同学们带入科学的奇妙世界、体验科学的无穷魅力、享受科学的视觉盛宴。

  

  活动邀请到我国运载火箭系列总设计师、国家月球探测工程副总设计师、中国工程院院士龙乐豪亲临现场,为在场的同学们进行了一场精彩的航天科普报告,简要介绍了我国航天事业60年来的发展历程和成就。

  

  报告结束后,龙乐豪院士和各主办单位代表一同观看了“青少年科学调查体验活动十周年回顾展”,了解活动十年来的发展和成果。在看到展览最后的部分时,龙院士谈到:“活动每年紧贴中央精神设立主题,围绕青少年的学习生活设计活动内容,十年坚持下来非常不易,也确实成效显著,希望活动越办越好!”

  

  随后,龙院士和主办单位代表与各省骨干教师代表一起观摩了2016年活动资源包互动实验。大家一一观看了资源包的实验项目,听取同学们对实验的理解,与同学们互换意见。最后,嘉宾代表们与同学们一同制作完成气动火箭,并进行了集体放飞。一位五年级的同学在活动后发表感言道:“今天龙爷爷和全国各地的老师来与我们一起参与科学活动,进行科技制作,我们非常高兴。通过这次活动,我们学习到了很多课堂外的科学知识,感受到创新对我们生活的重要作用和意义,期待以后每年都能参与调查体验活动!”

  

  活动结束后,领导嘉宾们还向学校和同学们赠送了活动手册、活动资源包、航天知识挂图等科普资源,希望学校能坚持开展科学探究活动,通过活动点燃青少年的创新激情,激发他们的科学兴趣,培养他们的科学精神,营造“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围。本次活动的开展拉开了2016年全国青少年科学调查体验活动的序幕。

  

  2016年青少年科学调查体验活动由中国科协、教育部、发展改革委、中央文明办和共青团中央共同主办,活动以“走近创客 体验创新”为主题,借活动开展十周年为契机,着眼扩大活动覆盖面和影响力,做出了一系列着实有效的创新,一是继续加大活动向农村学校转移的力度,不断扩大活动覆盖面,活动推广示范学校数量增加到2000家;二是改变思路和渠道,依托成熟市场资源有效集成配发活动资源包;三是本着重实效、管长远的原则,编制开发活动指导手册;四是组织开展有特色的科技体验、十周年回顾展等科普活动,进一步增强活动的影响力;五是充分利用现代信息化手段开展工作,组织专业队伍,针对活动指导手册、活动指南和活动资源包的具体内容开发在线课程。

评论